2018年1月12日金曜日

2018年1月11日



ごはん200g
ハツの刺身(ハツ80g・大根・青草)
卯の花炒り(おから・鶏ミンチ・ごぼう・人参・干椎茸)
春菊のゴマ和え(春菊・ちくわ)
ぽんかん

597kcal


卯の花炒りとは、おからを使った料理です😄
🌱おからとは
 豆腐を作る工程で豆乳から搾り出された残りかす
「おから」は不溶性食物繊維が豊富に含まれています。

食物繊維には・・・
水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。

不溶性食物繊維は
胃や腸で水分を吸収して膨らみ、腸を刺激して動きを活発にし便通を促進します。
また有害物質を吸着し排泄を促す働きもあります。
玄米・豆類・ココア・きのこ・果物・ごぼうやれんこんなどの繊維の固い根菜類

水溶性食物繊維は
食後の血糖値の急上昇を防いだり、コレステロールの吸収を抑制する働きがあります。
また、便を柔らかくする働きもあります。
わかめなどの海藻類・繊維の柔らかい野菜・こんにゃく・きのこ・芋類・果物


食物繊維
 不溶性・水溶性相互の作用で腸内環境を整えてくれます。
いろいろな食品を組み合わせて食べるといいですね😊

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